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케일(Kale)은 녹황색 채소 중 베타카로틴(beta-carotene)의 함량이 가장 높은 채소로, 풍부한 식이섬유와 영양성분을 갖고 있어 타임지 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 주목받고 있는 채소입니다. 베타카로틴뿐만 아니라 비타민C, 비타민K, 비타민B6, 구리 및 망간 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 칼로리가 낮고 높은 양의 단백질을 포함하고 있어서 체중관리 식단에도 포함하기 좋은 식품입니다.
◆ 케일 효능
▷ 심장 건강 : 높은 콜레스테롤은 심장 질환의 주요 위험 요소 중 하나로, 혈관에 지방 축적을 증가시켜 혈액이 동맥을 통해 흐르는 것을 더 어렵게 만들 수 있습니다. 여러 연구에서 케일이 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다는 사실이 확인되었습니다. 이 연구는 3개월 동안 매일 케일 주스를 마시면 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 10% 감소하고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치가 27% 증가한다는 것을 보여주었습니다. 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하면 심장 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
▷ 항산화 : 케일은 항산화 성분이 매우 높습니다. 항산화제는 신체의 활성산소를 중화하여 우리 몸속 세포가 산화적 손상에 대응하는데 도움이 되는 물질입니다. 세포의 산화적 손상은 노화와 암을 포함한 많은 만성 질환의 주요 원인 중 하나로 체내에 항산화 성분을 충분히 보충하면 이러한 활성산소에 의한 세포손상을 억제하는데 도움이 됩니다. 이미 여러 시험관 및 동물 연구에서는 이러한 화합물이 염증 완화, 심장 건강 지원, 암세포의 성장 둔화, 만성 질환 예방 등에 도움이 될 수 있음이 확인되었습니다.
▷ 뼈 건강 : 케일은 비타민K의 훌륭한 공급원이며, 이것은 골절 위험을 크게 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 한 연구에 따르면 골감소증이 있는 440명의 폐경 후 여성이 2년 동안 매일 5mg의 비타민K1을 섭취했을 때 뼈의 강도를 증가시켜 골절을 경험할 가능성이 50% 이상 감소했다고 합니다.
시금치, 케일… 뼈와 심장 건강 지켜주는 비타민 K
그동안 비타민 K는 거의 들어본 적이 없는데, 무슨 건강 효과가 있을까? 우선, 비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 한다. 따라서 부족하면 쉽게 멍이 들고, 다쳤을 때 출혈이 과할 수 있다. 특
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▷ 눈 건강 : 케일에는 두 가지 항산화제인 루테인(lutein)과 제아잔틴(zeaxanthin)이 풍부하여 노화와 관련된 안구 건강 저하를 예방할 수 있습니다. 연구에 따르면 이 두 가지 성분은 황반 변성과 백내장의 위험을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.
▷ 피부 및 모발 건강 : 케일에 함유된 카로티노이드는 체내의 활성산소를 중화하고 피부를 포함한 산화 스트레스 수준을 낮추고, 주름과 검버섯은 물론 잡티와 흉터를 줄이는 데에도 도움이 되며, 피부 탄력을 높여 젊고 건강한 피부를 유지하도록 해 줍니다. 그리고 모발 생성에 필요한 비타민A와 탈모를 예방하는데 도움이 되는 철분이 풍부하여 모발을 강화하고 성장을 촉진하는 효과를 기대할 수 있습니다.
▷ 당뇨 개선 : 케일에는 당뇨병에 좋은 섬유질과 2형 당뇨병 및 심장병을 예방하는 마그네슘, 비타민E 등이 함유되어 있습니다. 섬유질은 제1형 당뇨병을 앓고 있는 사람들의 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 제2형 당뇨병 환자의 경우 혈당, 지질 및 인슐린 수치를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 케일의 오메가 3 지방산은 당뇨병 환자의 인슐린 감수성을 높이고 산화 스트레스로 인한 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. (※ 추천기사 : [밀당365] 콩기름·시금치·케일 속 비타민E, 당뇨 합병증 막아준다)
[밀당365] 콩기름·시금치·케일 속 비타민E, 당뇨 합병증 막아준다
비타민E가 혈당 조절에 중요한 역할을 한다는 연구들이 잇따르고 있습니다. 항산화 효과와 인슐린 저항성의 관계를 핵심으로 하는 연구들입니다. 비타민E가 당뇨뿐 아니라 당뇨합병증 예방에도
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▷ 기타 효능 : 케일에 함유된 많은 양의 비타민K와 항산화 성분은 높은 암 위험의 원인인 활성산소에 의한 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 암을 예방하는 데 도움이 되는 인돌-3-카비놀(indole‑3‑carbinol)로 알려진 화합물을 함유하고 있습니다. 그 밖에도 체내 독소를 제거하고 빈혈 예방, 체중 감량, 면역 체계 강화, 변비 개선 등에 도움이 될 수 있다고 합니다.
◆ 케일 부작용
케일에는 작지만 측정 가능한 양의 옥살산염(oxalate)이 포함되어 있습니다. 신장 문제, 담낭 문제, 통풍 또는 류마티스 관절염이 있는 경우 식단에 케일을 추가하기 전 전문의와 상담하는 것이 안전하며, 혈액 희석제를 복용하는 경우에도 주치의와 상담 후 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다. 그리고 케일에는 고이트린(goitrin)이라는 유해 화합물이 함유되어 있는데, 적정량 이상 과도하게 섭취 시 갑상선 기능에 해로울 수 있으므로 필요이상 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
강력한 항산화 성분 리코펜(lycopene) 효능 및 부작용
리코펜(라이코펜 : lycopene)은 카로티노이드(carotenoid) 계열의 대표적인 항산화제 성분입니다. 항산화제는 활성산소에 의한 세포의 손상을 예방하여 우리 몸을 보호하는데 중요한 역할을 합니다.
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※ 이상의 포스팅은 정보 제공을 위한 것이며, 일반 의료서비스를 대체할 수는 없습니다. 같은 식품이라도 사람에 따라 효능 및 증상이 다양하게 발현될 수 있기 때문에 참고만 하시고, 만약 병증 치료의 목적으로 섭취를 고려 시 반드시 전문의의 상담 및 진료를 받는 것이 좋습니다.
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