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 케일(Kale)은 녹황색 채소 중 베타카로틴(beta-carotene)의 함량이 가장 높은 채소로, 풍부한 식이섬유와 영양성분을 갖고 있어 타임지 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 주목받고 있는 채소입니다. 베타카로틴뿐만 아니라 비타민C, 비타민K, 비타민B6, 구리망간 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 칼로리가 낮고 높은 양의 단백질을 포함하고 있어서 체중관리 식단에도 포함하기 좋은 식품입니다.

 

 

 

◆ 케일 효능

 

심장 건강 : 높은 콜레스테롤은 심장 질환의 주요 위험 요소 중 하나로, 혈관에 지방 축적을 증가시켜 혈액이 동맥을 통해 흐르는 것을 더 어렵게 만들 수 있습니다. 여러 연구에서 케일이 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다는 사실이 확인되었습니다. 이 연구는 3개월 동안 매일 케일 주스를 마시면 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 10% 감소하고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치가 27% 증가한다는 것을 보여주었습니다. 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하면 심장 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

항산화 : 케일은 항산화 성분이 매우 높습니다. 항산화제는 신체의 활성산소를 중화하여 우리 몸속 세포가 산화적 손상에 대응하는데 도움이 되는 물질입니다. 세포의 산화적 손상은 노화와 암을 포함한 많은 만성 질환의 주요 원인 중 하나로 체내에 항산화 성분을 충분히 보충하면 이러한 활성산소에 의한 세포손상을 억제하는데 도움이 됩니다. 이미 여러 시험관 및 동물 연구에서는 이러한 화합물이 염증 완화, 심장 건강 지원, 암세포의 성장 둔화, 만성 질환 예방 등에 도움이 될 수 있음이 확인되었습니다.

 

 

 

뼈 건강 : 케일은 비타민K의 훌륭한 공급원이며, 이것은 골절 위험을 크게 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 한 연구에 따르면 골감소증이 있는 440명의 폐경 후 여성이 2년 동안 매일 5mg의 비타민K1을 섭취했을 때 뼈의 강도를 증가시켜 골절을 경험할 가능성이 50% 이상 감소했다고 합니다.

 

 

 

시금치, 케일… 뼈와 심장 건강 지켜주는 비타민 K

그동안 비타민 K는 거의 들어본 적이 없는데, 무슨 건강 효과가 있을까? 우선, 비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 한다. 따라서 부족하면 쉽게 멍이 들고, 다쳤을 때 출혈이 과할 수 있다. 특

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눈 건강 : 케일에는 두 가지 항산화제인 루테인(lutein)과 제아잔틴(zeaxanthin)이 풍부하여 노화와 관련된 안구 건강 저하를 예방할 수 있습니다. 연구에 따르면 이 두 가지 성분은 황반 변성과 백내장의 위험을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

피부 및 모발 건강 : 케일에 함유된 카로티노이드는 체내의 활성산소를 중화하고 피부를 포함한 산화 스트레스 수준을 낮추고, 주름과 검버섯은 물론 잡티와 흉터를 줄이는 데에도 도움이 되며, 피부 탄력을 높여 젊고 건강한 피부를 유지하도록 해 줍니다. 그리고 모발 생성에 필요한 비타민A탈모를 예방하는데 도움이 되는 철분이 풍부하여 모발을 강화하고 성장을 촉진하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

당뇨 개선 : 케일에는 당뇨병에 좋은 섬유질과 2형 당뇨병 및 심장병을 예방하는 마그네슘, 비타민E 등이 함유되어 있습니다. 섬유질은 제1형 당뇨병을 앓고 있는 사람들의 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 제2형 당뇨병 환자의 경우 혈당, 지질 및 인슐린 수치를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 케일의 오메가 3 지방산은 당뇨병 환자의 인슐린 감수성을 높이고 산화 스트레스로 인한 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. (※ 추천기사 : [밀당365] 콩기름·시금치·케일 속 비타민E, 당뇨 합병증 막아준다)

 

 

 

[밀당365] 콩기름·시금치·케일 속 비타민E, 당뇨 합병증 막아준다

비타민E가 혈당 조절에 중요한 역할을 한다는 연구들이 잇따르고 있습니다. 항산화 효과와 인슐린 저항성의 관계를 핵심으로 하는 연구들입니다. 비타민E가 당뇨뿐 아니라 당뇨합병증 예방에도

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▷ 기타 효능 : 케일에 함유된 많은 양의 비타민K와 항산화 성분은 높은 암 위험의 원인인 활성산소에 의한 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 암을 예방하는 데 도움이 되는 인돌-3-카비놀(indole‑3‑carbinol)로 알려진 화합물을 함유하고 있습니다. 그 밖에도 체내 독소를 제거하고 빈혈 예방, 체중 감량, 면역 체계 강화, 변비 개선 등에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

 

◆ 케일 부작용

 

 케일에는 작지만 측정 가능한 양의 옥살산염(oxalate)이 포함되어 있습니다. 신장 문제, 담낭 문제, 통풍 또는 류마티스 관절염이 있는 경우 식단에 케일을 추가하기 전 전문의와 상담하는 것이 안전하며, 혈액 희석제를 복용하는 경우에도 주치의와 상담 후 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다. 그리고 케일에는 고이트린(goitrin)이라는 유해 화합물이 함유되어 있는데, 적정량 이상 과도하게 섭취 시 갑상선 기능에 해로울 수 있으므로 필요이상 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

 

 

강력한 항산화 성분 리코펜(lycopene) 효능 및 부작용

리코펜(라이코펜 : lycopene)은 카로티노이드(carotenoid) 계열의 대표적인 항산화제 성분입니다. 항산화제는 활성산소에 의한 세포의 손상을 예방하여 우리 몸을 보호하는데 중요한 역할을 합니다.

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※ 이상의 포스팅은 정보 제공을 위한 것이며, 일반 의료서비스를 대체할 수는 없습니다. 같은 식품이라도 사람에 따라 효능 및 증상이 다양하게 발현될 수 있기 때문에 참고만 하시고, 만약 병증 치료의 목적으로 섭취를 고려 시 반드시 전문의의 상담 및 진료를 받는 것이 좋습니다.