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Health

당뇨에 좋은 10가지 식품

Orae 2023. 3. 7. 22:50

 

 

 당뇨병이 있는 사람들은 충분한 인슐린을 생산할 수 없거나 체내에서 생산하는 인슐린을 효율적으로 사용할 수 없기 때문에 혈당 수치에 영향을 미칠 수 있습니다. 혈당 수치를 가능한 한 일정하게 유지하기 위해서는 섭취하는 음식을 잘 선택하고 조절하는 것이 중요합니다. GI(혈당 지수)는 특정 음식이 혈당 수치를 얼마나 높이는지 가늠할 수 있는 지표가 됩니다. 보통 낮은 GI는 1부터 55 사이를 말하며 70 이상이 되면 GI가 높은 식품에 들어갑니다. 아래 소개된 식품들은 모두 GI 지수가 55를 넘지 않으면서 당뇨에 도움이 되는 식품들입니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식

검은콩, black beans

1. 검은콩, 렌틸콩 등의 콩류 : 콩은 섬유질이 풍부하여 천천히 소화되기 때문에 급격한 포도당 상승을 방지하여 당뇨병 환자에게 좋습니다. 또한 마그네슘, 칼륨, 아연 등을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부하며, 식물성 단백질의 좋은 공급원이므로 당뇨 식단에서 동물성 단백질의 양을 줄이는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

연어, salmon

2. 지방이 많은 생선 : 연어 등의 지방이 많은 생선은 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다. 이러한 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하여 항염증 특성을 가지고 있어 혈당 조절을 돕고 당뇨병환사의 주요 사망 원인이 되기도 하는 심혈관 질환을 예방하고 건강을 유지하는 데에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 브로콜리 : 브로콜리에는 설포라판(sulforaphane)이라는 항염증성 화합물이 들어 있어 혈당을 조절하고 당뇨병으로 인한 혈관 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 브로콜리에 함유된 풍부한 섬유질혈당과 콜레스테롤을 조절하여 당뇨병 합병증 예방 및 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

혈당 낮춰주는 브로콜리, 너무 푹 익히면 안 되는 이유는?

초고추장에 찍어 먹었을 때 감칠맛이 나는 채소가 있다. 바로 '브로콜리'다. 브로콜리의 건강 효능은 익히 유명하다. 2002년 미국 타임(TIME)지가 선정하는 '세계 10대 슈퍼 푸드'에 속하기도 했다.

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흑미, 검은쌀, black rice

4. 흑미 : 흑미의 높은 섬유질단백질 함량은 혈당 급증을 크게 줄여 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움이 됩니다. 또한 흑미에는 안토시아닌(anthocyanin)이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되고, 높은 섬유질과 단백질 함량은 오랜 시간 동안 포만감을 유지하기 때문에 체중 감량에 도움이 되며 당뇨병 환자의 비만 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

호두, nuts

5. 호두 호두에는 혈관 기능을 개선하고 체내 세포손상을 방지하는 항산화제 성분과 식이섬유가 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추고 당뇨와 관련된 심장 질환 위험을 줄이는데 도움이 되는 단일 불포화 지방산을 함유하고 있습니다. 불포화 지방산은 포화 지방이나 트랜스 지방과 같은 건강에 해로운 형태의 지방을 대체할 수 있으며, 포만감을 오래 유지하고 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

아보카도, avocado

6. 아보카도 : 아보카도는 탄수화물이 낮고 섬유질이 풍부하여 혈당을 조절하는데 도움이 되는 식품입니다. 높은 섬유질 함량은 탄수화물의 소화 및 흡수를 늦추어 혈당 수치의 급상승을 방지합니다. 또한 단일 불포화 지방산이 풍부하여 인슐린 민감성을 개선하고 콜레스테롤 수치를 늦추는 데에도 도움을 줍니다. 그 밖에도 아보카도에는 당뇨에 도움이 되는 비타민과 미네랄 및 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압 조절하고 당뇨병의 일반적인 합병증인 심장 질환의 위험을 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 다만, 칼로리가 높기 때문에 섭취량 조절에 주의가 필요합니다.

 

 

 

퀴노아, quinoa

7. 퀴노아 : 퀴노아는 다른 곡물에 비해 단백질과 섬유질 함량이 높아 혈당 조절에 도움이 됩니다. 또한 퀴노아에 함유된 파이토엑디스테로이드(Phytoecdysteroids)항당뇨 특성을 가지고 있습니다. 그리고 당뇨병 환자들은 혈당 조절을 위해 단백질과 섬유질이 풍부한 식품을 섭취해야 하는데, 퀴노아는 쌀보다 탄수화물은 적고 단백질과 섬유질 함량이 높아 혈당 안정화에 도움을 주기 때문에 당뇨병 환자들에게 적극적으로 권장되는 식품이기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

다이어트에 좋은 퀴노아(quinoa) 효능 및 부작용

퀴노아(quinoa)는 수 천년 전 고대 잉카문명 시대 이전부터 식용 작물로 남아메리카 안데스산맥의 고원에서 재배되어 왔다고 하며, 퀴노아라는 이름은 모든 곡식의 어머니라는 뜻의 고대 잉카어

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마늘, garlic

8. 마늘 : 마늘은 세계적으로 유명한 장수식품 중 하나이며, 당뇨와 심혈관 질환을 예방하고, 높은 콜레스테롤 수치와 혈압 수치를 조절하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 당뇨병 환자의 80%에 영향을 미치는 심장병 발병률을 감소시켜 줄 수 있으며, 연구에 의하면, 생마늘혈당 수치를 낮추고 죽상동맥경화증의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 마늘에는 탄수화물 대사에 관여하는 비타민B6과 혈당 수치 유지에 도움이 되는 비타민C의 좋은 공급원이 됩니다.

 

 

 

 

치아씨드, chia seeds

9. 치아시드 : 치아시드는 섬유질미네랄오메가 3 지방산과 항산화제 성분이 풍부하여 심장 질환 및 당뇨병의 위험 요소 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다. 특히, 포도당과 인슐린 내성을 개선하는데 도움이 되며, 혈당 수치 유지 및 염증을 낮추고 체중을 조절하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

"전당뇨에는 계피가 효과"

(서울=연합뉴스) 한성간 기자 = 2형(성인) 당뇨병으로 진행되기 전 단계인 전당뇨(prediabetes)에는 계피가 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다. 전당뇨는 공복 혈당이 정상 기준의 상한인 99mg/dL을 넘

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계피, cinnamon

10. 계피 : 계피는 인슐린과 비슷한 효과를 나타내고 혈류에서 세포로 당의 이동을 증가시켜 혈당을 낮추고 당뇨병과 싸우는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 인슐린 감수성을 증가시켜 혈당 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있으며, 인슐린이 당을 세포로 더 효율적으로 이동하게 합니다. 뿐만 아니라 계피에는 폴리페놀(polyphenol) 등과 같은 항산화제 성분이 풍부하게 포함되어 있어 당뇨를 포함한 여러 만성 질환의 관리에도 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

주의사항

 

권장한 식품들은 GI지수가 낮지만 식단의 일부로 적정량 섭취해야 합니다. 또한 당뇨를 관리하는데 도움이 되지만 치료의 대안이 되는 것은 아니기 때문에 당뇨병이 있는 경우에는 복용 중인 약물과 상호작용은 없는지 주치의와 상의 후 섭취여부를 결정하는 것이 안전합니다.

 

 

 

 

당뇨에 좋은 병아리콩(chickpea) 효능 및 부작용

이집트콩으로도 불리는 병아리콩(chickpea)은 인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩류 중 하나로 알려져 있으며, 기원전 7,500년 경부터 아시아 중동 지역에서 재배하기 시작한 것으로 추정되는 식

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※ 이상의 포스팅은 정보 제공을 위한 것이며, 일반 의료서비스를 대체할 수는 없습니다. 같은 식품이라도 사람에 따라 효능 및 증상이 다양하게 발현될 수 있기 때문에 참고만 하시고, 만약 병증 치료의 목적으로 섭취를 고려 시 반드시 전문의의 상담 및 진료를 받는 것이 좋습니다.