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  이집트콩으로도 불리는 병아리콩(chickpea)은 인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩류 중 하나로 알려져 있으며, 기원전 7,500년 경부터 아시아 중동 지역에서 재배하기 시작한 것으로 추정되는 식물입니다. 단백질섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식품으로 꼽히며, 여러 비타민과 미네랄이 다양하게 함유되어 있어 건강에 이점이 많은 슈퍼푸드로 이름을 올리기도 하는 식품입니다. 모양이 병아리 머리와 같아 병아리콩이라는 이름으로 불리게 되었으며, 원산지는 중동지역이지만 최대 생산지는 인도이고, 파키스탄, 터키, 이란, 에티오피아 등지에서도 많이 재배되고 있다고 합니다.

 

 

 

◆ 병아리콩 효능

 

체중 조절 : 병아리콩은 칼로리가 낮고 단백질섬유질이 풍부하여 포만감을 오랫동안 유지할 수 있기 때문에 식욕을 억제하는데 도움이 되며, 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 영양 불균형 없이 건강한 체중 조절을 하는데 도움이 될 수 있습니다. 병아리콩에는 불용성 섬유질수용성 섬유질이 모두 포함되어 있는데, 이것은 위장에서 음식물을 소화시키고 소화된 음식이 소장을 통해 이동하는 속도를 늦춰 주는 역할을 하여, 더 오래 포만감을 느끼도록 합니다. 연구에서 병아리콩과 같은 콩류를 식단에 추가하도록 했을 때 별다른 칼로리 제한이 없이도 체중 감소 효과가 나타나는 것이 확인되었다고 합니다.

 

 

 

혈당 조절: 병아리콩은 음식을 먹은 후 혈당이 얼마나 빨리 상승하는지 나타내는 지표인 혈당 지수(GI)가 낮은 식품입니다. 또한 병아리콩에는 단백질과 섬유질뿐만 아니라 탄수화물의 소화를 늦추는 아밀로오스(amylose)라고 불리는 저항성 전분(resistant starch)이 함유되어 있어 혈당을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 저항성 전분은 소화 효소에 의해 잘 분해되지 않는 반항적인 전분으로 포도당으로 분해되지 않기 때문에 소장에서 흡수되지 않습니다. 이것은 혈당과 인슐린이 너무 빨리 올라가지 않도록 해주기 때문에 당뇨병 환자의 혈당 조절 개선에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

빵 마음놓고 먹나..밀가루에 '이것' 넣었더니 혈당 40%↓

[한국경제TV 김현경 기자] 밀가루 대신 특수 조제된 '병아리콩 가루'로 만든 음식을 섭취하면 혈당반응을 현저하게 개선할 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 영국 킹스 칼리지 런던(KCL)과 쿼드램 연

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콜레스테롤 수치 조절 : 병아리콩에는 신체의 콜레스테롤과 구조적으로 유사한 시토스테롤(phytosterol)이라는 식물성스테롤이 함유되어 있는데, 신체의 콜레스테롤 흡수를 방해하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 병아리콩에는 섬유질과 불포화 지방이 함유되어 있는데, 수용성 섬유질장 건강뿐만 아니라 총 콜레스테롤LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 줄이는데 도움을 주며, 불포화 지방은 특히 콜레스테롤의 수치를 조절하고 감소시켜 심장병 발병 위험을 낮춰줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

이집트 병아리콩 특징, 포만감 높아 다이어트에 최고..동맥경화·골다공증 예방까지

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항암 효과 : 병아리콩 섭취 시 부티르산(butyrate : butyric acid, 낙산염)이라는 단쇄 지방산(short chain fatty acid)이 생성되는데, 부티르산은 손상되고 죽어가는 세포를 제거하는데 도움을 주고, 특히 식이섬유와 더불어 대장암 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 그 밖에도 병아리콩에는 리코펜(lycopene), 사포닌(saponin) 등과 같은 암을 예방하는데 좋다고 알려진 화합물이 함유되어 있으며, 셀레늄(selenium)과 베타카로틴(beta-carotene) 등의 항산화제 성분도 풍부하여 체내 활성산소를 억제하고 세포를 보호하여 염증 억제 및 면역 체계를 강화하고 여러 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

소화기 건강 개선 : 병아리콩은 섬유질이 풍부하여 소화기 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 수용성 섬유질변비를 예방할 뿐만 아니라 장내 건강한 박테리아의 수를 증가시켜 주고 해로운 박테리아의 과도한 증식을 예방하는 데 도움이 되며, 과민성 대장 증후군(IBS) 및 결장암(2Trusted Source) 등과 같은 일부 소화기 질환의 위험을 감소시킬 수 있다고 합니다.

 

 

 

뇌 건강 개선 : 병아리콩에는 뇌 기능에 중요한 역할을 하는 콜린(choline)이 함유되어 있어 뇌 기능 및 정신 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 콜린은 기분근육 조절, 학습, 기억력, 신체의 신진대사에 중요한 역할을 하는 영양소이며, 결핍 시 인지 저하 등의 문제가 나타날 위험이 증가할 수 있다고 합니다. 또한 병아리콩에는 신경 기능의 핵심 미네랄인 마그네슘셀레늄아연이 풍부하게 함유되어 있으며, 이러한 영양소는 우울증불안 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

▷ 기타 효과 : 병아리콩에는 칼슘, 비타민K, 마그네슘 등 튼튼한 뼈를 위한 영양소가 함유되어 있어 골다공증 예방뼈 건강 개선에 도움을 줄 수 있으며, 철분을 풍부하게 포함하고 있어 빈혈을 예방하고 피로 회복에도 도움이 됩니다. 그 밖에도 혈압 조절, 피부 및 모발 건강 개선, 노화 방지, 시력 개선 등에도 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

 

◆ 병아리콩 부작용

 

병아리콩은 섬유질이 풍부하여 건강상 좋은 영향을 주지만, 평소 섬유질 섭취가 많지 않아 섬유질 식단에 익숙하지 않은 경우라면 팽만감, 가스, 복통이나 경련 등의 소화 장애를 일으킬 수 있으며, 과민성 대장 증후군(IBS) 등의 질환이 있는 경우에는 증상 악화 우려가 있기 때문에 주치의와 상의 후 섭취 여부를 결정하는 것이 안전합니다. 그리고 완두콩이나 렌즈콩 등의 콩과 식물에 알레르기가 있는 경우 병아리콩에도 알레르기 증상이 나타날 수 있으므로 섭취를 피해야 하며, 병아리콩 섭취 후 복통, 가려움증 또는 두드러기와 같은 증상이 나타나는 경우 섭취를 중단하고 내원하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

 

병아리콩에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 베타차단제를 복용하는 경우 병아리콩 복용 시 혈중 칼륨 수치를 과도하게 증가시켜 신장에 해로울 수 있으므로 주의해야 합니다.

병아리콩은 결석이 발생할 위험이 있는 사람에게 신장 결석을 형성할 수 있는 ;옥살산(oxalic acid)을 함유하고 있으므로 결석 발생 위험이 있는 경우 소량만 섭취하거나 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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※ 이상의 포스팅은 정보 제공을 위한 것이며, 일반 의료서비스를 대체할 수는 없습니다. 같은 식품이라도 사람에 따라 효능 및 증상이 다양하게 발현될 수 있기 때문에 참고만 하시고, 만약 병증 치료의 목적으로 섭취를 고려 시 반드시 전문의의 상담 및 진료를 받는 것이 좋습니다.