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마가목은 장미과 여러해살이식물로 나무껍질과 열매는 약재로도 사용하며 한방에서는 목의 가래를 삭이고 기침을 다스려 목 건강을 돕는 것으로 알려져 있으며, 생열매는 독성이 있기 때문에 주로 말려서 차로 끓여 마시거나 술을 담가 마시기도 합니다. 마가목 열매에는 비타민C, 비타민E 및 식이 섬유를 포함한 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 대부분의 베리와 마찬가지로 활성산소로 인한 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 케르세틴(quercetin)과 같은 건강한 항산화제 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
◆ 마가목 열매 효능
▷ 면역력 개선 및 항산화 : 마가목 열매는 케르세틴과 비타민C를 포함한 다양한 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 항산화제 특성은 체내 활성산소로 인한 세포 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 스트레스나 과도한 음주 및 흡연으로 인해 필요이상 생성된 활성산소는 암이나 심장병 및 노화와 관련된 퇴행성 질환을 비롯한 많은 심각한 질병의 근원인 산화 스트레스를 유발합니다. 마가목 열매에 함유된 풍부한 항산화 성분은 활성산소에 의한 세포 손상을 예방하고 면역체계를 강화하여 암이나 심장병 등 신체의 다양한 심각한 질병의 위험을 낮춰주며, 노화 과정을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.
▷ 호흡기 건강 : 전통적으로 마가목은 호흡기의 염증을 줄이고 인후통을 개선하며, 천식과 울혈을 완화하는 데 사용되었다고 합니다. 마가목에 함유된 비타민C와 폴라보노이드(flavonoid), 스테로이드(steroid), 글리코사이드(glycoside), 쿠마린(coumarin), 사포닌(saponin) 등의 성분은 천연 항염증제로 작용하여 호흡기 내 염증을 낮춰주어 기관지염 및 편도선염 증상을 개선하고 기침과 가래를 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. (※ 추천기사 : 기침, 인후염, 편도선염에 도움을 주는 마가목)
▷ 항균 작용 : 마가목에 함유된 페놀 화합물, 특히 카페오일퀸산(caffeoylquinic acid)은 대장균과 같은 일부 박테리아 유형에 상당한 억제 효과가 있습니다. 또한, 마가목의 소르빈산(sorbic acid)은 박테리아 및 기타 미생물이 피부와 신체에 미치는 유해한 영향을 최소화하는데 도움이 된다고 합니다. 이러한 항균 특성으로 인해 마가목 열매에서 추출한 추출물은 여러 화장품을 만드는 데 사용되기도 합니다.
▷ 눈 건강 : 밝은 오렌지색과 붉은색 열매는 비타민A의 전구체인 카로티노이드(carotinoid) 공급원이며, 시력과 전체적인 눈의 건강을 증진하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 루테인(lutein)과 같은 항산화제 성분은 황반변성, 백내장 등 노화로 인한 안과 질환을 예방하고 시력을 유지 및 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 피부 건강 : 마가목은 습진과 같은 염증성 피부 상태를 관리하는데 유용한 항염증 특성을 가지고 있습니다. 풍부하게 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 근육 조직을 강화하며, 항균 및 항염 특성으로 인한 여러 피부 질환을 예방하고 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민A 및 기타 항산화제 성분은 피부 세포 회복을 촉진하고 노화를 방지하며, 알부미노이드(albuminoid) 합성 특성으로 인해 상처 회복을 촉진하고 피부 흉터를 줄이는 데에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
[뷰티누리] 마가목 가지 추출물 주름 개선 효과 우수
전라남도는 ‘숲 속의 전남’ 만들기 2018년 5월의 나무로 마가목(馬牙木)을 선정했다고 지난 4월 29일 밝혔다. 마가목 가지 추출물은 주름 개선 효과가 매우 뛰어난 성분을 함유하고 있다. 마가목
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▷ 심혈관 건강 : 콜레스테롤은 심장병의 주요 원인 중 하나입니다. 마가목 열매는 나트륨을 중화시켜 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있으며, 체내 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지하여 심혈관 질환과 같은 질병 발생 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 기타 효과 : 마가목 열매에는 식이 섬유가 풍부하여 변비 및 치질 등을 완화하고 소화기 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며, 이뇨 작용이 있어서 배뇨를 돕고 신체의 독소를 제거하고 신장 결석, 요로 감염 예방 등에도 도움이 될 수 있다고 합니다. 그 밖에도 뼈 건강, 관절염, 신경통, 괴혈병, 폐질환, 뇌 건강, 생리통, 모발 및 손발톱 건강 등에도 도움을 준다고 합니다.
◆ 마가목 열매 부작용
마가목 열매는 생으로 섭취하면 신장 손상, 소화불량 및 기타 다양한 질병을 일으킬 수 있는 높은 수준의 파라소르브산(parasorbic acid)이 포함되어 있습니다. 하지만 얼리거나 건조, 가열등의 조리과정을 거치면 소르빈산으로 바뀌기 때문에 안심하고 섭취가 가능해집니다. 생으로 섭취하지 않도록 주의해야 하며, 반드시 조리 후 섭취하도록 해야 합니다. 그리고 임산부와 모유 수유 중인 여성의 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 상시 복용 중인 처방약이 있는 경우 주치의와 상의 후 섭취 여부를 결정하는 것이 안전합니다.
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※ 이상의 포스팅은 정보 제공을 위한 것이며, 일반 의료서비스를 대체할 수는 없습니다. 같은 식품이라도 사람에 따라 효능 및 증상이 다양하게 발현될 수 있기 때문에 참고만 하시고, 만약 병증 치료의 목적으로 섭취를 고려 시 반드시 전문의의 상담 및 진료를 받는 것이 좋습니다.
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