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항산화는 글자 그대로 산화가 진행되는 것을 억제한다는 뜻입니다. 호흡을 통해 체내로 들어온 산소는 필요한 에너지를 만드는 등 긍정적인 작용과 더불어 몸에 좋지 않은 여분의 산소인 활성산소도 생성합니다. 활성산소 몸속의 정상 세포를 공격하여 노화나 여러 질병의 원인으로 작용하는데, 이러한 활성산소를 제거하는 것이 세포의 노화(산화)를 막는 방법이고, 이런 세포의 산화를 억제하는 것이 항산화입니다.

우리 몸 안에는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 효소인 항산화 효소가 있어서 활성산소의 무제한 증가를 막아주지만, 나이가 많아질수록 효소의 활성산소 제거 능력이 급격히 떨어지기 때문에 식품을 통해 항산화물질을 섭취하는 것이 중요합니다. 그래서 대표적인 항산화물질과 그 물질이 풍부한 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

대표적인 항산화 물질 5가지

 

 

  • 라이코펜 : 적색 과일과 채소에 존재하는 카로티노이드(cartenoid) 색소인 라이코펜(lycopene)은 강력한 항산화 작용을 하여, 항암 작용을 하는 것으로 익히 알려져 있습니다. 피부 노화 방지, 항암 효과(유방암, 전립선암), 심혈관 질환 예방 및 혈당 저하 등의 효과가 있습니다.

 

 

 

여름에 제철 맞은 영양소, 의사도 두 손 들게 하는 라이코펜

Unsplash [파이낸셜뉴스] 식물을 의미하는 '피토Phyto'와 화학을 의미하는 '케미컬Chemical'의 합성어 '피토케미컬Phytochemical'은 건강 증진에 도움을 주는 식물성 화학물질을 의미합니다. 그중 대표적인

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  • 베타카로틴 : 천연 카로티노이드(carotenoid)의 한 종류인 베타카로틴(beta-carotene)은 정상적인 시각기능을 유지하는데 중요한 역할을 하는 비타민A의 활성을 가진다는 특성이 있으며, 항산화제로써 신체를 보호하는 기능을 할 수 있습니다. 유해산소로 인한 암, 동맥경화증, 관절염, 백내장 등과 같은 성인병 발병 위험을 낮출 수 있으며, 체내 세포가 손상되는 것을 방지하여 노화를 지연하는 등의 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

◆해외의학◆ 베타 카로틴 항암(抗癌)효과 있다

(런던 로이터=연합(聯合)) 당근과 브로콜리(양배추의 일종) 등에 많이 들어있는 베타 카로틴이 항암(抗癌)효과가 있다는 연구결과가 나왔다.영국 노위치식품연구소의 데이비드 휴즈 박사는 10일

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  • 루테인 : 난소의 황체 세포 내에 있는 황색 색소의 호로몬인 루테인(lutein)은 식물의 엽록체 안에 많이 함유되어 있으며, 베타카로틴과 함께 카로티노이드의 한 종류입니다. 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 주며, 암이 생기지 않도록 세포를 보호하는 효과가 있습니다.

 

 

 

美 연구팀 "눈에 좋은 루테인, 기억력에도 좋다"

[서울신문] 눈 건강에 좋은 영양소인 루테인이 기억력 증진 효과도 있다는 연구결과가 나왔다고 영국 데일리메일이 19일(현지시간) 보도했다.  미국 일리노이대학의 아론 바비 심리학 교수 연

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  • 케르세틴 : 식품 변질 방지를 위해 산화방지제로 사용되는 식품첨가물인 케르세틴(quercetin)은 플라보노이드(flavonoid)의 한 종류입니다. 황색의 가루로 특유의 향과 약간의 쓴맛이 있으며, 혈당조절과 심장병 예방, 항염효과 및 암세포의 성장 억제 및 사멸을 유도하는 효과가 있다.

 

 

 

노화와 염증, 혈관 건강이 걱정된다면 '케르세틴'을?

과일과 채소에는 우리 몸에 필요한 여러 영양소와 성분이 포함되어 있다. 이중 ‘케르세틴’은 식물성 색소로 포도, 딸기, 체리, 사과, 케일, 브로콜리, 토마토, 양파 등에 풍부하며 인체에서 생

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  • 캠페롤 : 플라보노이드중 하나인 캠페롤(kaempherol)은 지방과 DNA의 산화위험을 방지하고 강력한 항산화작용을 하여, 유해 산소로 인한 세포 손상을 예방하고 암세포의 형성을 억제하는 화학적 예방 작용제로 활동하며, 면역력을 증가시켜 염증을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

항산화 물질 함유 식품들

 

  • 라이코펜 : 토마토, 수박, 감, 붉은 포도, 석류, 자몽, 구아바 등 붉은색을 가진 과일에 풍부하게 들어 있습니다.

 

 

슈퍼푸드 '토마토'… 효능 9배 올리는 기적의 방법은?

토마토는 미국 타임지가 선정한 건강에 좋은 10대 슈퍼푸드 중 하나다. 토마토는 비타민C, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하고, 특히 라이코펜이라는 항산화 성분이 많이 들어 있다. 라이코

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  • 베타카로틴 : 당근, 시금치, 클로렐라, 스피룰리나, 오렌지, 고추, 시금치, 브로콜리, 쑥, 쑥갓, 질경이, 케일, 곶감, 살구, 망고, 바나나, 김, 미역, 파래, 다시마 등 녹황색 채소와 해조류에 많이 함유되어 있습니다.

 

  • 루테인 : 아욱, 배추, 케일, 옥수수, 브로콜리, 시금치, 양상추, 늙은 호박, 상추, 계란 노른자, 민들레 잎, 그리고 딜이나 쪽파 같은 허브에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

  • 케르세틴 : 사과, 딸기, 꿀, 라즈베리, 포도, 초록색 잎채소 등에 널리 분포하는 황색 색소. 양파 껍질에 특히 많이 포함되어 있습니다.

 

  • 캠페롤 : 강낭콩, 녹두 등 콩류와 차, 사과, 복숭아, 감귤, 양파, 시금치, 상추, 브로콜리, 케일, 부추 등에 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

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※ 이상의 포스팅은 정보 제공을 위한 것이며, 일반 의료서비스를 대체할 수는 없습니다. 같은 식품이라도 사람에 따라 효능 및 증상이 다양하게 발현될 수 있기 때문에 참고만 하시고, 만약 병증 치료의 목적으로 섭취를 고려 시 반드시 전문의의 상담 및 진료를 받는 것이 좋습니다.