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 통풍은 요산(uric acid)이 너무 많이 축적되었을 때 관절에 결정을 형성하여 통증을 유발하는 고통스러운 유형의 관절염입니다. 우리가 음식을 섭취하면 음식이나 신체에서 자연적으로 발생되는 퓨린(purine)이라는 화합물이 있는데, 먹는 음식에서 나오는 퓨린은 소화 시스템을 통해 분해됩니다. 이 과정에서 요산이 생성되는데, 대부분의 요산은 체내에서 재흡수하고 나머지는 소변 및 대변을 통해 몸 밖으로 배출하게 됩니다. 그런데 퓨린의 수치가 과도하게 높은 경우 몸에서 완전하게 처리할 수 없게 되고, 처리되지 못한 요산은 혈액 내에 축적되어 고요산혈증(Hyperuricemia)이라는 증상이 발생하게 되는데, 이때 통풍을 겪게 됩니다. 유전적 영향이나 관련 질병 및 약물 등을 포함하여 다양한 원인이 있지만 식단은 통풍과 그 증상의 중증도에 직접적인 영향을 미치기 때문에 식단을 조절하면 어느 정도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 식단에 붉은 고기, 가공식품, 설탕 등의 퓨린 함량이 높은 여러 식품을 많이 섭취하는 것으로 알려진 문화권에서 높은 통풍 비율이 발견되는 경향이 있으며, DASH식단(고혈압을 멈추기 위한 식이요법)을 하는 사람들의 경우 통풍 위험이 더 낮은 것이 확인되었다고 합니다. 이러한 사실은 식이가 질병의 발달에 미치는 영향을 무시할 수 없다는 것을 시사합니다.

 즉, 혈중 요산 수치가 높은 사람(고요산혈증)은 퓨린 함량이 높은 음식을 줄이면 도움이 될 수 있다는 것입니다. 뿐만 아니라 아직 증상이 발병하지 않은 고요산혈증 환자의 통풍을 예방하는 데 도움이 되며, 기존 통풍이 진행되는 것을 방지하고 신장 결석과 같은 고요산혈증의 다른 합병증을 예방하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

◆ 통풍을 악화시키는 음식

 

 통풍을 악화시키는 식단은 기본적으로 식품 내에 함유된 퓨린의 수치가 높거나 퓨린 수치는 높지 않지만 요산의 체내 흡수 및 배출을 방해하여 요산 축척에 기여하는 식품입니다. 대표적으로 육류주류는 퓨린의 함량이 높고 요산의 제거를 방해하여 통풍을 악화시킬 수 있는 식품이며, 특히 주류는 의사의 특별한 처방이 없는 한 완전히 피해야 합니다.

 

당도 높은 음료 과자 : 탄산음료, 과일 주스, 사탕, 아이스크림, 패스트푸드 등의 고과당 식품. (설탕의 표준 섭취량은 요산으로 분해되는 과당의 절반인데, 설탕 함량이 높은 음식이나 음료는 통풍을 유발할 수 있습니다.)

 

 

붉은 고기 내장 : 쇠고기, 돼지고기, 양고기, 오리, 거위, 칠면조, 꿩, 사슴고기 등의 붉은 살 육류와 간, 혀, 허파, 뇌, 신장 등의 내장, 베이컨, 살라미, 소시지 및 페퍼로니 등의 가공육은 퓨린 함량이 높은 식품입니다.

 

 

수산물 : 청어, 송어, 연어, 고등어, 참치, 정어리, 멸치, 대구 등의 생선류와 가리비, 굴, 게, 새우, 홍합, 바닷가재 등의 조개류와 갑각류

 

 

주류 : 모든 주류가 퓨린 함량이 높은 것은 아니지만, 주류는 신장이 요산을 제거하는 것을 방해하여 요산을 체내로 다시 끌어당겨 계속 축적되게 합니다.

 

 

당류 : 꿀, 과일 시럽, 액상과당, 정제당 등

 

 

효모 효모 추출물 : 일부 간장, 맥주 및 영양 효모, 효모 보충제 등

 

 

정제된 탄수화물 : 흰 빵, 케이크, 쿠키, 파스타 등 (통곡물 제외)

 

 

 

◆ 통풍 개선 및 예방에 좋은 음식

 

 통풍 다이어트 식단은 요산 수치를 낮추고 통풍 증상을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 비타민C가 풍부한 과일과 채소류 식품들은 섬유질이 높고 칼로리가 낮아 체중관리에도 도움이 되며, 퓨린의 함량이 높은 채소라도 요산 수치를 높이거나 통풍과 관련한 위험에 관여도가 없으며 오히려 줄여줄 수 있다고 하니 안심하고 섭취할 수 있습니다.

 

 

과일 채소 : 전반적으로 거의 모든 과일은 통풍에 좋은 식품입니다. 특히 체리요산 추치를 낮추고 염증을 줄임으로써 통풍을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 채소류의 풍부한 섬유질 특성은 혈액에서 직접 요산을 흡수하도록 하며, 신장을 통한 요산 제거를 촉진할 수 있다고 합니다.

 

 

콩류 곡류: 완두콩, 렌즈콩, 대두 및 두부 등의 콩류와 현미, 보리 등의 통곡물

 

 

견과류 씨앗 : 땅콩, 아몬드, 호두 등의 견과류와 해바라기 씨, 호박씨, 퀴노아 등의 씨앗류

 

 

커피 : 커피는 카페인 함유로 인해 제한해야 하는 식품류에 들어가지만 하루에 4~5잔의 커피를 마시는 사람은 요산 수치가 40% 감소했다고 합니다. 그런데 디카페인 커피의 경우는 효과가 매우 낮아진다고 합니다.

 

 

 

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유제품 : 우유, 치즈, 요거트 등의 저지방 또는 무지방 유제품은 요산을 낮게 유지하고 관절 결정 발생 위험을 줄여줍니다.

 

 

식물성 오일 : 카놀라유, 올리브유, 아마씨유, 코코넛 오일 등의 식물성 기름류

 

 

달걀 닭고기 : 적당량 섭취 가능

 

 

증상을 완화하거나 예방하는데 도움이 되는 통풍 다이어트 식단과 더불어 생활 방식을 바꾸는 것도 도움이 될 수 있습니다. 충분한 비타민C수분 섭취와 살이 찌지 않도록 규칙적인 운동으로 체중 조절을 하고 금주금연을 실천하는 등의 생활 습관의 개선은 통풍에만 유익한 것이 아니라 전반적인 건강을 개선하는 효과가 있습니다. (※ 추천기사 : 통풍 치유에 도움 되는 식사법 3)

 

 

 

 

통풍 치유에 도움 되는 식사법 3

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※ 이상의 포스팅은 정보 제공을 위한 것이며, 일반 의료서비스를 대체할 수는 없습니다. 같은 식품이라도 사람에 따라 효능 및 증상이 다양하게 발현될 수 있기 때문에 참고만 하시고, 만약 병증 치료의 목적으로 섭취를 고려 시 반드시 전문의의 상담 및 진료를 받는 것이 좋습니다.

 

 

 

항산화 슈퍼푸드 케일(Kale) 효능 및 부작용

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