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유리병, 유리잔에 우유 / Milk in glass bottle and glass

 

 

 흔히 뼈 건강에 좋은 성분이라고 하면 칼슘을 먼저 생각하게 되는데, 우리의 뼈는 칼슘만으로 구성되어 있는 것은 아닙니다. 뼈는 콜라겐과 수분, 칼슘과 인 등의 무기질 등으로 구성되어 있는데 칼슘만 섭취해서는 뼈 건강을 위한 영양소의 균형을 맞출 수 없다고 합니다. 뼈는 해마다 10% 정도 파괴되고 재생되는 과정을 거치는데, 뼈가 완전히 재생되는 데는 3년이 걸린다고 합니다. 이때, 파골세포가 오래된 뼈를 파괴하고, 조골세포는 새로운 뼈를 만들면서 매일 조금씩 재생됩니다. 이 과정에서 유용한 역할을 할 수 있는 성분이 MBP(Milk Based Protein) 단백질입니다. MBP 우유에서 추출한 단백질 성분으로 우유안에 0.0005%의 극소량만 함유된 천연 단백질로 뼈의 건강을 증진하는데 효과적인 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

MBP의 효능

 

  MBP의 가장 중요한 기능은 새로운 뼈를 만드는 조골세포의 수를 증가시키면서 파골세포의 활동을 조절하는 것입니다. 또, 뼈를 활성화시키고 칼슘에 대한 수용성을 높이는 것과 더불어 칼슘이 용해되는 것을 방지해 줍니다.

  신체가 노화함에 따라 우리의 뼈 역시 함께 노화하는데, 특히 파골세포가 오래된 뼈를 파괴하고, 조골세포가 새로운 뼈를 만드는 과정에서 파골세포의 활성도를 억제시키는 능력과 조골세포의 뼈 생성 능력이 떨어지게 됩니다. MBP단백질은 칼슘과 콜라겐을 함유하고 있어 뼈를 새롭게 만드는 조골세포를 증가시키고, 뼈를 녹이거나 파괴하는 파골세포의 생성을 억제시켜 골다공증이나 골절 등의 질환을 예방하는데 도움을 줄 뿐 아니라 이미 골다공증 등의 질환을 가지고 계신 분들 역시 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 실제로 구멍이 뚫린 토끼의 뼈에 MBP분말을 넣은 실험에서 파골세포가 억제되고, 조골세포가 증가되었습니다. 또 골밀도가 떨어지는 갱년기 여성들에게 1년간 하루 40mg MBP를 섭취하도록 한 결과 골밀도가 1.5% 향상되었고, 이는 MBP를 섭취하지 않은 사람 대비 5배 향상된 수치라고 합니다. 뿐만 아니라 20대 초반의 젊은 여성을 대상으로 6개월 간 40mg의 MBP를 섭취한 결과 등뼈 골밀도가 12배 증가한 것도 확인되었습니다. 골밀도가 10% 감소하면 골절 위험이 1.6~2.6배 증가하고, 반대로 골밀도가 10% 증가하면 골다공증 발병을 13년 늦출 수 있다고 합니다. 각자의 건강상태나 체질에 따라 차이가 있겠지만, 여러 테스트에서 검증된 결과에 따라 건강할 때 미리 대비하면 좋은 효과를 기대할 수 있을 것입니다.

 

 

 

 

 

MBP 섭취 시 주의할 점

 

  우유는 완전식품이라 불릴 만큼 유당 및 필수 아미노산, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 들어 있는데, MBP는 우유안에 0.0005%로 극미량이 함유된 성분입니다. 우유를 끓인 후 식히면 표면에 얇은 막이 생기는데, 이를 유청이라고 합니다. MBP는 유청에서 추출된 성분으로 원유 1,000,000mg에서 50mg 정도가 추출됩니다. 그렇기 때문에 우유를 직접 마셔서 MBP의 하루 권장량을 채우는 데는 한계가 있습니다. 그래서 시중에 분말 형태로 나와있는 제품으로 간편하게 섭취할 수 있는데요, 섭취 시 우유에 알레르기가 있으신 분들은 주의가 필요합니다. MBP는 원유에서 추출한 성분이기 때문에 유당불내증이 있는 경우 과다섭취 시 복통, 설사, 메스꺼움 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 이외에 알려진 다른 부작용은 없지만, 유아기 임산부, 수유부는 주치의와 상담 후 섭취하시는 것이 좋습니다. MBP 직사광선에 두시면 유효 성분이 파괴될 수 있기 때문에 햇빛을 피해 서늘한 곳에 보관하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

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※ 이상의 포스팅은 정보 제공을 위한 것이며, 일반 의료서비스를 대체할 수는 없습니다. 같은 식품이라도 사람에 따라 효능 및 증상이 다양하게 발현될 수 있기 때문에 참고만 하시고, 만약 병증 치료의 목적으로 섭취를 고려 시 반드시 전문의의 상담 및 진료를 받는 것이 좋습니다.