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용과(龍果, dragon fruit)는 선인장 열매의 한 종류로 표면이 울퉁불퉁하고 붉은색을 가진 열매가 달린 모습이 용의 모습을 연상시킨다고 하여 용과라는 이름이 붙여졌다고 하는데, 해외에서는 피타야(pitaya) 또는 피타하야(pitahaya)라고 부르며, 이름 그대로 드래곤후루츠 또는 스트로베리 페어(strawberry pear)로도 불리는 등 다양한 명칭을 가지고 있는 과일입니다.
원산지는 중앙아메리카의 열대우림이고 대만, 베트남, 중국, 태국, 일본 등 아시아 지역에서도 널리 재배되고 있으며, 우리나라에서는 1년에 200톤 정도가 제주도에서 특산품으로 재배되고 있다고 합니다. 용과는 껍질 안의 과육 색깔에 따라 백육종, 적육종 그리고 황색종으로 구분되고 풍부한 섬유질과 더불어 비타민과 항산화물질이 많은 과일로 노화방지, 변비, 피부미용 등에 좋다고 알려져 있으며, 특히 적육종에는 항산화 작용을 하는 안토시안(anthocyan)이 가장 많이 함유되어 있다고 합니다.
◆ 용과 효능
▷ 항산화 및 면역력 강화 : 활성산소가 과도하게 많이 생성되면 세포 손상을 일으키고 염증과 질병을 유발하게 되는데, 용과에는 활성산소를 중화하여 세포손상을 예방하는 비타민C, 카로티노이드(carotenoid), 베타레인(betalain) 등의 항산화제 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 백육종과 적육종 용과의 과육과 껍질에는 폴리페놀(polyphenol)과 플라보노이드(flavonoid) 함량이 다량 함유되어 있다고 합니다. 이러한 항산화제 성분은 모두 체내에서 염증을 억제하고 세포의 손상을 방지하여 암세포의 증식을 막고 심장병, 당뇨병 및 간 질환 등의 위험을 낮춰주며, 퇴행성 질환을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 즉, 항산화제가 풍부한 식단은 면역 체계를 개선하여 만성 질환의 위험 낮춰주고 피부와 눈 건강에 유익하며, 노화를 늦추고 노화와 관련한 여러 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
▷ 소화 및 장 건강 개선 : 섬유질은 소화되지 않는 탄수화물이며, 소화기 건강에 필수적입니다. 용과에는 고품질의 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 위산 역류와 같은 문제를 예방할 뿐만 아니라 장 기능을 조절함으로써 변비와 과민성 대장 증후군, 대장암 등과 같은 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 용과에는 장 건강에 도움을 주는 프리바이오틱스(prebiotics)의 일종인 올리고당(oligosaccharide)이 풍부하게 함유되어 있는데, 이것은 락토바실러스(lactobacillus)와 비피도박테리아(bifidobacteria)와 같은 장내 유익한 세균의 성장을 촉진하여 장 건강 및 소화를 개선하는데 도움이 됩니다.
▷ 혈당 조절 : 용과의 섬유질은 소화기 건강뿐만 아니라 혈당을 조절하여 수치를 안정화하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 용과를 정기적으로 섭취할 경우 혈당 수치를 감소시켜 주는 효과가 있어 제2형 당뇨병 환자와 당뇨병 전단계 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 2017년 연구에서 당뇨병전증 환자 중 용과를 섭취한 경우 섭취하지 않은 환자에 비해 혈당 수치가 눈에 띄게 감소한 것으로 나타났다고 합니다. 또한, 쥐를 대상으로 한 동물실험에서는 용과가 췌장 베타세포의 재생과 비만 위험을 감소시켜 항당뇨 효과를 발휘하는 것으로 확인되었습니다. (※ 추천 기사 : 섬유질 섭취하면 당뇨환자 혈당値 조절 개선 / 폴리페놀ㆍ섬유질 함께 섭취하면 식후 혈당↓)
▷ 암 예방 : 용과에는 피토알부민(phytoalbumin), 비타민C, 리코펜(lycopene)을 비롯한 다양한 항산화제가 들어 있습니다. 이러한 항산화제는 유해한 활성산소를 중화하여 세포 손상을 방지하고 염증의 위험을 낮춰 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 리코펜은 암세포 억제에 특히 효과적인 것으로 알려져 있는데, 일부 연구에 따르면 리코펜이 풍부한 식품을 많이 섭취하면 전립선암 발병 위험이 낮아질 수 있으며, 난소암세포를 리코펜으로 치료하면 암세포의 성장과 확산을 차단하고 세포 생존력을 감소시키는 것으로 나타났다고 합니다. (※ 추천 기사 : 전립선암 예방에 `리코펜` 효과)
▷ 심혈관 건강 개선 : 용과는 심장 건강에 긍정적인 영향을 미치는 항산화 색소인 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 특히, HDL(좋은 콜레스테롤) 수치를 높여주고 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮출 수 있는 베타레인(betalain)이 함유되어 있으며, 먹을 수 있는 까만 씨앗에는 오메가3 및 오메가9 지방산이 풍부하여 총 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 콜레스테롤 수치가 개선되면 건강한 혈류를 형성하여 동맥과 정맥에 플라크가 생길 위험이 줄어들어 죽상동맥경화증이나 심장마비, 뇌졸중 등의 질병 방생 가능성을 줄일 수 있습니다.
▷ 피부 건강 : 용과에 함유된 비타민C는 대표적인 항산화 성분으로 면역력을 개선할 뿐만 아니라 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 건강하고 젊게 유지하도록 하는데 도움이 됩니다. 또한 용과에는 비타민C 이외에도 활성산소에 의한 세포 손상을 억제하는 역할을 하는 항산화제 성분과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 검버섯이나 주름 등의 노화 증상을 예방하고 화상이나 여드름, 건성 피부 개선 및 피부 미백 등에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
▷ 기타 효능 : 용과에는 뼈 건강을 유지하는데 필수적인 미네랄인 마그네슘이 함유되어 있으며, 칼슘 함량이 높기 때문에 골밀도를 개선하여 골다공증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 철분이 풍부하여 적혈구(RBC) 생성을 촉진하고 중요 기관에 적절한 산소 공급을 돕고 헤모글로빈 수치를 높여 빈혈을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 그 밖에도 항염증 특성으로 인해 관절염 등과 같은 질환에 의한 만성적인 통증을 줄이는데 도움을 주고, 모발 관리, 눈 건강, 호흡기 건강, 체중 감량 등에 도움이 될 수 있다고 합니다.
◆ 용과 부작용
용과 100g에는 65g의 당을 포함하고 있기 때문에 당뇨병이 있는 경우 혈당 수치를 빠르게 증가시킬 수 있으므로 용안을 먹는 것은 좋지 않습니다. 신선한 용안과 비교할 때 건조 및 통조림 등에는 더 많은 설탕이 포함되어 있으며, 대부분의 통조림 용안에는 가당 시럽이 함께 제공되기 때문에 생과일 상태보다 더 칼로리가 높습니다. 따라서 당뇨병이나 저당분 식단이 필요한 경우에는 주의가 필요합니다.
그리고 용안의 여러 잠재적 이점에도 불구하고 임신 중에 섭취 시 위장 장애 및 합병증의 위험 증가와 같은 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 임신은 안면 홍조를 경험하는 시기인데, 용안은 체온을 올리는 특성을 가지고 있어 임신 중 섭취 시 열감이나 홍조 등의 증상이 악화될 수 있다고 합니다. 그 밖에 구강 건조, 변비, 복통 등을 유발할 수 있으며, 궁극적으로 임신 합병증으로 이어질 수 있기 때문에 임신 중에는 용안을 피하는 것이 가장 좋습니다. 그 밖에 위장이 예민하거나 배탈이 있는 경우 용안 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 섭취 시 오히려 증상을 악화시켜 설사와 구토, 경련, 변비 등에 이르기까지 여러 부작용이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.
용과는 일반적으로 안전하지만 드물게 알레르기 반응이 나타날 수 있다고 합니다. 증상으로는 혀의 붓기, 두드러기, 구토 등이 있으며, 증상이 나타나면 섭취를 중단하고 바로 내원하여 진료를 받는 것이 안전합니다. 그리고 용과에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 갑자기 과도하게 섬유질을 섭취하게 될 경우 복부 팽만, 복통, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 평소 섬유질 섭취가 많지 않은 경우에는 조금씩 양을 늘리고 충분한 물과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
항산화 슈퍼푸드 케일(Kale) 효능 및 부작용
케일(Kale)은 녹황색 채소 중 베타카로틴(beta-carotene)의 함량이 가장 높은 채소로, 풍부한 식이섬유와 영양성분을 갖고 있어 타임지 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 주목받고 있는 채소입니다.
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※ 이상의 포스팅은 정보 제공을 위한 것이며, 일반 의료서비스를 대체할 수는 없습니다. 같은 식품이라도 사람에 따라 효능 및 증상이 다양하게 발현될 수 있기 때문에 참고만 하시고, 만약 병증 치료의 목적으로 섭취를 고려 시 반드시 전문의의 상담 및 진료를 받는 것이 좋습니다.
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